Note
Access to this page requires authorization. You can try signing in or changing directories.
Access to this page requires authorization. You can try changing directories.
Сегодня мы публикуем вторую историю успеха с Майрософт. Главный герой сегодняшнего поста - Наталья Ефимцева, Консультант по технологиям Майкрософт. Ее взгляд на работу и развитие в нашей компании читайте ниже.
Наталья ЕФИМЦЕВА
Блиц-опрос
Статус в Microsoft : консультант по технологиям
Откуда родом: из Москвы
Где училась: в МГТУ им. Баумана
Профессия: магистр по направлению «Информатика и вычислительная техника»
В карьере помогает: технический склад ума, общительность
Правила: выполнять свою работу хорошо
Ценности: семья, маленькая дочка, работа, бадминтон
До Microsoft : училась в магистратуре
Карьера до Microsoft
Возможно, моя специализация среди представительниц прекрасного пола и не так распространена, тем не менее, в Microsoft это не редкость. Нас, правда, не так много, как в норвежском парламенте.
Я задумывалась о технической профессии с детства. Но в ВУЗ меня все-таки направили родители, так как трудно самому решиться выбрать профессию на всю жизнь. Я училась в школе с техническим и математическим уклоном, и логично было пойти учиться именно в технический вуз. С компьютером я знакома с детства: все началось с игр. Позже захотелось узнать, как все это на самом деле устроено. Мне действительно нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и на работу я иду с радостью. Оказалось, что наш совместный с родителями выбор был правильным. В институте мне дали фундаментальные знания, например теорию реляционных баз данных и микроэлектронику, но были и предметы, направленные на изучение конкретных технологий и программных продуктов. Это и послужило основой для дальнейшего развития.
Сообщества
Анализируя свой опыт, скажу, что молодым специалистам нужно участвовать в жизни профессиональных сообществ. Это расширяет кругозор, помогает почувствовать себя профессионалом и дает возможность проверить силы. То есть, ты можешь сам пытаться решить сложную задачу, а можешь призвать на помощь коллективный разум. И, конечно, общаясь с коллегами на интересные темы, учишься и развиваешься сам. Я в течение полутора лет была лидером московского интернет-сообщества .NetAlliance, ориентированного на разработчиков .Net Framework.. Сообщества помогают развиваться и не только профессионально: приобретаешь также навыки общения и даже организационные навыки. В то время, когда я была лидером сообщества, я с удовольствием занималась организацией встреч, семинаров.
Даже сейчас, когда у меня родилась дочь, и стало меньше времени на общение в сообществах, я стараюсь посещать IT-форумы. В основном для того, чтобы отслеживать тенденции развития ИТ-отрасли. Сообщество Microsoft навсегда останется для меня наиболее близким по духу, как бы ни сложилась дальше моя профессиональная карьера.
Продукты Microsoft
Работая в Microsoft, я, в том числе, занимаюсь анализом продуктов компании и сравниваю их с тем, что предлагают конкуренты. Это необходимо для поиска эффективных интеграционных решений и обеспечения интероперабельности систем. Так как наша основная задача – это своевременная реакция на потребности конечных пользователей. Мы предлагаем такие технологии, которые, с одной стороны, быстрее и удобнее, а с другой – мы доказываем, что они легко интегрируются с продуктами других производителей. Но при этом не забываем и об одном из основных преимуществ продуктов Microsoft – это платформенность, то есть обеспечение полного инфраструктурного решения системы.
Карьера в Microsoft
В Microsoft я пришла на 6 курсе. Конечно, до этого я тоже работала, но приходилось все-таки больше времени посвящать учебе. Поэтому получается, что Microsoft - мое первое место работы. При моем институте были курсы Microsoft, и мы с друзьями записались. Преподаватели стремились к тому, чтобы подтолкнуть нас, студентов к глубокому изучению технологий Microsoft. Проводились встречи, бесплатно предоставлялись материалы, организовывались семинары. Вот так я постепенно перешла к серьезной работе с продуктами Microsoft. Затем меня пригласили на программу стажировки для студентов.
И это было легко – я интересовалась сама, и меня поддерживали старшие коллеги. Я стажировалась в отделе консалтинга, а потом меня позвали работать в другой отдел, который занимается техническим консультированием партнеров.
В Microsoft я уже 3,5 года. Меня привлекает работа над интересными проектами и задачами, в этом здесь недостатка нет. Компания – лидер в IT-отрасли. Мы постоянно развиваемся, стремимся определить и подготовить будущие технологии, которые будут востребованы еще только через три-четыре года. Вот из этой необходимости смотреть в будущее и появляются сложные и интересные проекты.
Ориентированность на клиента
В Microsoft особая корпоративная культура. Забота о клиентах начинается с заботы о коллегах. Когда я только пришла в Microsoft в отдел консалтинга, мне очень помогали коллеги. Все действительно очень открыты и отзывчивы, очень уважительно относятся друг к другу. Это характерно для Microsoft во всем мире. Такое отношение друг к другу предопределяет то, как мы относимся к заказчикам. Мы думаем вместе с ними об их реальных потребностях и предлагаем нужное решение. Ведь главное для нас – создать такой продукт и оказать такую услугу, которая востребована, удобна и пойдет на пользу бизнесу заказчика.
Личные планы
Я планирую и дальше продолжать работать в Microsoft. Сейчас я больше занимаюсь внутренними проектами, а хотелось бы больше внешней, публичной деятельности – думаю, у меня все получится! А еще думаю о воспитании дочки, уже хочу второго ребенка! Сочетать семейную жизнь и работу получается легко - мне повезло, помогает и мама, и муж, а еще в Microsoft есть специальная программа для женщин с детьми. Это социальная страховка, как для ожидающих ребенка, так и уже состоявшихся мам. Несмотря на то, что у меня маленький ребенок, я работаю полный день и не вижу никаких препятствий для осуществления моих планов. Планирую, например, скоро поехать на конференцию в Европу.
Что было трудно
С продуктами Microsoft не было ничего трудного - их было легко осваивать. Опять же, сообщества, которые активно поддерживает компания, облегчают освоение продуктов – можно задавать вопросы, делиться опытом, искать те или иные решения. Есть еще переводные издания на русском языке, в которых приведены примеры лучших практик использования (best practice) передовых технологий Microsoft и построения надежных и производительных систем.
Есть также ресурс TechNet, где можно обсудить реально серьезные вопросы по работе с продуктами или получить информацию о новинках их первых рук. Также могу посоветовать молодым специалистам внимательно изучать фундаментальные вещи и общие принципы программирования. Это – база, опора в работе.
Интересная история
Однажды к нам в университет приезжал Майкл Ховард - автор книги «Защищенный код». Он читал нам лекции, и они во многом предопределили мой профессиональный путь.